2015年09月06日

[ 塩ぶしゅかん

塩ブシュカン
塩レモンや塩チョコなど、最近は塩ブームですが、ぶしゅかんも塩に合うんです黄ハート

材料
ぶしゅかん 500g
あら塩 60g

作り方
ぶしゅかんを水洗いし、表面の汚れをおとします
ヘタを切り落とし、5mm程の厚さで輪切りにします。
出てきた種は取り除いてください。
熱に強い密封できる容器を用意します。煮沸(しゃふつ)して容器を消毒します。
塩とぶしゅかんを良く混ぜ合わせ、容器に入れて冷蔵庫で5日程寝かします。
ぶしゅかんから水分が出たら出来上がり!

使い方としては、焼き魚の薬味や、マヨネーズと合わせてソースに、
炒めものの隠し味など、柚子胡椒のような感覚で料理に一味加えられます

また、お肉を柔らかくしたい時にも使えますよ
ポリ袋に お肉、塩ぶしゅかん、胡椒、オリーブ油を入れて揉みます
30分ぐらい寝かせてフライパンでソテーします

posted by HiSix at 18:00| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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