2015年08月23日

ぶどうと牛肉のおろし和え

ぶどうと牛肉のおろし和え

材料
種無しぶどう 10〜15粒
牛もも肉 60〜80g
大根(おろし) 100g
ポン酢 適量
塩・胡椒 少々
刻みネギ 適量

※ぶどうは種無しで、粒は大きめがよい。
甘みのないものはポン酢と喧嘩するので甘みの強いものがオススメ。
品種でいうと「藤稔(ふじみのり)」


作り方
ぶどうを枝から外し、軽く洗います。皮を剥き、半分に切ります。
大根を下ろし、軽くしぼって水気を取っておきます。
牛肉の表面に塩コショウをふります
フライパンにサラダ油をひき、牛肉を塊のまま焼きます
※すべての表面に焼き色をつけます。たたきのようなイメージです。
牛肉をフライパンから取り出し、粗熱がとれたら、薄くスライスします
ボールに、ぶどう、牛肉、大根下ろしを入れ、ざっくりと混ぜます。
お皿に盛りつけて、ポン酢を回しかけ、ネギを、散らして出来上がり ️
posted by HiSix at 18:00| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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