2015年08月30日

さんまのひつまぶし

材料
秋刀魚 一尾
蒲焼きのタレ 適量
鰹出汁 200cc
酒 大さじ1
薄口醤油 小さじ1
塩 少々
サラダ油 少々
ご飯 お茶碗一杯分


作り方
鰹だしを鍋に入れ、塩、薄口醤油、酒を入れ一煮立ちさせます。
秋刀魚を3枚下ろしにし、腹骨を取ります。
フライパンにサラダ油をひき、秋刀魚の皮を下にして中火で焼きます。
ひっくり返して身の方も焼きます
両面焼けたら蒲焼きのタレをかけて、火を止めます。
丼ぶりにご飯をよそい、焼いた秋刀魚をのせます。
最初はそのまま食べて、お好みで先につくっておいたダシ汁を回し掛けて
出汁茶づけにしてみてください! 
トッピングには、山椒、山葵、海苔、ネギ、錦糸卵などを添えると、
味わい・見た目ともにさらにおいしくなりますよ!

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8月30日 【コンビニ情報】

サークルKのコンビニ情報をご紹介☆

9月1日(火)〜
K's CAFEの調理パンがリニューアルぴかぴか(新しい)
ホットサンド・パニーニ・サンドイッチなど
全品リニューアルしますよひらめき
ポイントは、食パンの厚さ!
3mm厚くなりましたexclamation
この3mmの違いが大きいんですよねexclamation×2
食べ応えが違うのだ!9月1日より販売スタートるんるん

とろさんま炙り焼寿司の予約を受け付け中です晴れ
9月4日(金)までですので、お早目に!

店頭販売もありますが、必ず食べたい!という方は、
予約が絶対オススメですよわーい(嬉しい顔)

9月8日(火)〜9月28日(月)まで、
「秋のマイメロディフェア」
対象商品を購入したレシートの応募券を3個集めてチラシに貼り、
レジに提出すると、オリジナルマイメロディ3色ボールペンが
1本もらえます!(数量限定)

また、抽選でオリジナルティーポット&カップソーサーセット、
ブランケットなどもあたるチャンスもありますよ黒ハート
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2015年08月23日

ぶどうと牛肉のおろし和え

ぶどうと牛肉のおろし和え

材料
種無しぶどう 10〜15粒
牛もも肉 60〜80g
大根(おろし) 100g
ポン酢 適量
塩・胡椒 少々
刻みネギ 適量

※ぶどうは種無しで、粒は大きめがよい。
甘みのないものはポン酢と喧嘩するので甘みの強いものがオススメ。
品種でいうと「藤稔(ふじみのり)」


作り方
ぶどうを枝から外し、軽く洗います。皮を剥き、半分に切ります。
大根を下ろし、軽くしぼって水気を取っておきます。
牛肉の表面に塩コショウをふります
フライパンにサラダ油をひき、牛肉を塊のまま焼きます
※すべての表面に焼き色をつけます。たたきのようなイメージです。
牛肉をフライパンから取り出し、粗熱がとれたら、薄くスライスします
ボールに、ぶどう、牛肉、大根下ろしを入れ、ざっくりと混ぜます。
お皿に盛りつけて、ポン酢を回しかけ、ネギを、散らして出来上がり ️
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