2015年05月31日

食材 とうもろこし

とうもろこしの豆腐

材料
トウモロコシ 1/2本
葛粉 大さじ2
出汁 150cc
豆乳又は牛乳 50cc
塩 少々

作り方
とうもろこしは、茹でるか、レンジで加熱し、そのままでも食べられる状態にしておく
実をすべて包丁でこそぎ取ります
実をミキサーにかけ、滑らかになったら、ザルでこし、滑らかにします。
とうもろこし、葛粉、だし汁、豆乳(または牛乳)、塩をすべて鍋に入れ、
弱火にかけます
この時、焦がさないようにヘラで混ぜ続けてください
表面にツヤが出て、カスタードクリームが固まったような状態になったら火を止める。
水で濡らした型に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来あがり。
最後は食べやすい大きさに切り、お好みで山葵と醤油で召し上がれ
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5月31日 【K's CAFE よさこい咲都店】

JR高知駅北口にあるK's CAFEよさこい咲都店るんるん
フードメニューの中からホットサンドをご紹介!
現在4種類のメニューがありますが、
人気が高いのはBLTホットサンドわーい(嬉しい顔)
店長 豊永さんのオススメは、ピリ辛チキンてりやきホットサンドグッド(上向き矢印)
サルサソールでピリっとスパイシーに仕上げましたexclamation
それぞれ、ドリンクやミニサラダも付けることができますので
色んな味を試してくださいね〜ぴかぴか(新しい)
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2015年05月24日

食材「鯵」

炙りあじの明太タルタルのせ


材料
あじ 片身
塩 少々
明太子 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
出汁醤油      小さじ1/2
かいわれ大根 適量


作り方
あじの中骨と皮をとり、包丁でぶつ切りにします
ボウルに、明太子、マヨネーズ、出汁醤油を混ぜ合わせます
あじに塩をふり、バーナーで表面をかるく炙ります
(バーナーがない場合はフライパンで焼いてもOKです。焼きすぎに注意★)
あじを皿にもり、混ぜ合わせたタルタルソースを上からかけ、
最後にかいわれ大根をトッピングして完成です
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