2014年11月30日

今週の食材「白菜」

白菜のクリーム煮


材料 4人分
白菜  1/4株
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 3枚
水 2カップ
洋風スープの素 小さじ1
牛乳  1カップ
片栗粉 大さじ1
塩 適量
こしょう 適量

作り方
白菜、玉ねぎ、ベーコンを食べやすい大きさにカットします
白菜は葉と芯の部分をわけておいてください
フライパンに油をひき、玉ねぎ・ベーコンをいためます。
白菜の芯の部分を加えて焦げないように注意しながら炒めます。
芯の色が変わったら、水、洋風スープの素を入れ、弱火で煮込みます。
白菜がしんなりしたら、牛乳を加え、とろ火で煮ます。
白菜の葉の部分を加え、火が通ったら、水とき片栗粉を入れてとろみをつけます
最後に塩・こしょうで味をととのえて完成です。

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11月30日 【サークルK情報】

★今週はコンビニ情報☆

◆おでんセール◆
12月1日(月)まで、全品70円均一

◆ホットメイドメロンパン◆
レジで焼くメロンパン!前回販売した時も大好評でしたるんるん

◆釜だし塩プリン発売◆
博多の塩を使用した塩プリン。
一体どんな味なのか!?期待大exclamation×2

◆Rポイントカード ボーナスポイント◆
12月1日まで、おにぎり全品20ポイント!

その他、クリスマスケーキ、フード、
お歳暮のご予約なども絶賛受付中ですので、
店内のカタログを参考に注文してね黒ハート
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2014年11月23日

今週の食材「鰤(ぶり)」

ぶりのしゃぶしゃぶ

材料
薄切りにしたぶり 適量
水 1L
昆布 5センチ

作り方
鍋に水を入れ、昆布を加え、火にかけます
※(水が常温の状態から、昆布を入れてだしをとると、じっくり旨味が溶けだします)
沸騰したら、ぶりを色が変わる位にさっと湯に通すくらいでOKです
たったこれだけではレシピ紹介にならないので、ぶりをさらに美味しくする
つけだれを3つご紹介します!

胡麻ダレ
練り胡麻(白ごま) 大さじ2
砂糖 大さじ2と1/2
醬油 大さじ2
純米酢 大さじ2
味噌 大さじ1/2
塩 少々

醤油ダレ
砂糖 大さじ2
味噌 大さじ1
醤油 大さじ2
酢 大さじ2
みりん 大さじ2
すりおろしにんにく      適量

塩葱ダレ
ねぎみじん切り 1本
ごま油 大さじ2
塩 小さじ1
レモン汁      小さじ2(お好みで)
粗挽きコショウ 少々

作り方はボールでただ合わせるだけです^o^
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