2014年10月26日

今週の食材「ぶなしめじ」

ぶなしめじのお吸い物


材料
ぶなしめじ 1/2袋
三つ葉 1本
水 3カップ
昆布 5センチ
醤油 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
塩 少々


作り方
ぶなしめじの軸を切り落とし、小房に分けておきます。
三つ葉を3センチの長さに切ります
鍋に、水、昆布、ぶなしめじを入れ、火にかけます。
沸騰したらすぐに弱火にし、醤油、酒、塩を加えて煮ます。
昆布を取り出し、椀にそそぎ、三つ葉を浮かべて完成です
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10月26日 【K's CAFE よさこい咲都店】

今週はK's CAFE よさこい咲都店の豊永さんにインタビュー!
11月から新商品が登場しますぴかぴか(新しい)
まずは、中国茶シリーズひらめき
桂花茶 龍井茶ブレンドexclamation
けいかちゃ・ろんじんちゃブレンド

桂花は、キンモクセイの事なんだってexclamation
なので、お茶葉からは甘い香りが・・・黒ハート
龍井茶は中国を代表する緑茶!

効能としては、リラックス・デトックス・殺菌作用・むくみ解消etc・・・
美容と健康にピッタリのお茶ですね晴れ

そしてスイーツるんるん
昨年大好評だった『栗のタルト』
甘いタルト生地に大きな栗がゴロッと入っていて
食べ応え十分ですexclamation×2
旬の味覚を味わいたいですね揺れるハート
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今週の食材「ぶなしめじ」

ぶなしめじのお吸い物

材料
ぶなしめじ 1/2袋
三つ葉 1本
水 3カップ
昆布 5センチ
醤油 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
塩 少々


作り方
ぶなしめじの軸を切り落とし、小房に分けておきます。
三つ葉を3センチの長さに切ります
鍋に、水、昆布、ぶなしめじを入れ、火にかけます。
沸騰したらすぐに弱火にし、醤油、酒、塩を加えて煮ます。
昆布を取り出し、椀にそそぎ、三つ葉を浮かべて完成です

ポイント
ぶなしめじを煮出す際は、水から!
水から煮ることで、きのこの旨みがじっくりしみでて、
おいしいダシがとれるそうですよ。
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