2014年08月31日

今週の食材「ぶしゅかん」

ブシュカンのドレッシング

材料
ブシュカンの絞り汁 大さじ2
ブシュカンの皮 適量
お酢 大さじ1
サラダ油 大さじ1と1/2
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
塩麹 小さじ1/2
蜂蜜 小さじ1/2

作り方
ブシュカンの皮をおろし金で、すりおろします。
皮をすりおろしたブシュカンを二つに輪切りにし、果汁を絞ります
(ブシュカン2〜3個で大さじ2杯分とれます)。
ブシュカンの絞り汁、皮、お酢、塩、コショウ、塩麹、蜂蜜をボールに入れ、
よく混ぜ合わせます。
混ぜ合わせた材料に、少しずつサラダ油を加えて、乳化するまでよく混ぜ合わせます
冷蔵庫で15分ほど冷やして完成!
(混ぜ合わせたばかりだと、材料同士がうまく結合していないので、
 少し寝かせることで美味しくなります)
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2014年08月24日

今週の食材「けんさきいか」

けんさきいかと夏野菜のアンチョビバター炒め

材料
けんさきいか 1杯
オクラ 3本
アスパラ      2本
パプリカ      1/2個
茄子 1本
アンチョビフィレ      2切れ
EXオリーブオイル      大さじ1
ニンニク      一片
バター 10g
レモン 少々
白ワイン(又は料理酒 ) 大さじ1
塩 適量
黒胡椒 適量

作り方
イカは内蔵を取って適当な太さの輪切りにし、水気をよく拭き取っておきます。
 (※水気があると、炒める時に油が跳ねて危ないから!)
オクラ、アスパラ、パプリカ、茄子をいかと同じか少し大きいサイズにカットします。
 (※オクラ・アスパラは縦に4等分、
   パプリカ・茄子は縦に10〜12等分切りくらいが目安)
フライパンに、オリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で加熱します。
ニンニクの香りがしてきたら、アンチョビを加え中火にして、
潰しながらしっかりと香りを出します。
アンチョビの香りが立ってきたら、イカを加えます。
イカが少し色づいてきたら白ワインを加えアルコールを飛ばします。
アルコールが飛んだら、カットした野菜を加え、軽く塩をして、
ざっくりと混ぜ合わせながら炒めます。
最後にバターを加えて溶かしながらざっくりと回し炒めます。
お皿に盛って、香り付けにオリーブオイルをひとまわししてレモンを数滴たらし、
黒胡椒を挽いたら完成!
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8月24日 【K's CAFE よさこい咲都店】

今週は、JR高知駅北口にある
「K's CAFE よさこい咲都店」のご紹介!
よさこい祭り、お盆休み期間の様子を振り返りました目

まずは、よさこい祭りですが
今年は台風の影響で前夜祭は中止・・・
本祭も開催が危ぶまれましたが無事に実施わーい(嬉しい顔)
県外からのお客様や、踊り子さんなどで
大変にぎわったそうですねるんるん
お店のプロデュースを手掛ける「ほにや」よさこいですが、
見事「金賞」を受賞ぴかぴか(新しい)
ということで、12日のみですが、
K's CAFE よさこい咲都店では
ブレンドコーヒー(アイス・ホット)を300円でご提供!
お客様に大好評だったそうです\(^o^)/
来年も「ほにや」が賞を受賞したあかつきには・・・黒ハート
ご期待くださいexclamation×2

人気メニューは、
「卵」を使った商品だそうです!グッド(上向き矢印)
オムライスやHOTサンドの「ベーコンエッグサンド」など
不動の人気を誇っています!
また、これから秋・冬の商品を考えていくそうですひらめき

8月は、夏休みやお盆休みで、
平日のお昼間に学生さんがご来店されたり、
普段は比較的ゆったりしている時間が忙しかったりと、
なかなか「読めない」シーズン。なんだとか。。。
私も職種は違えど、8月は同じような事を感じました雨
皆さんも、体調管理など十分に気をつけてください〜!
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