2014年04月27日

4月27日 【コンビニ情報】

JR高知駅の北口にある
「サークルK よさこい咲都店」にお邪魔して
右川さんにお話しを伺いました。

新感覚アイス!
フローズンシェイク」4月29日(火)より販売開始!
・バニラ(160円)
・チョコレート(160円)
・ダブルストロベリー(220円)
オススメは、ダブルストロベリーるんるん
国産とちおとめソースと果汁がたっぷりわーい(嬉しい顔)

K's CAFE サンドイッチ
リニューアル&セールぴかぴか(新しい)
リニューアルポイントは、パンに使用する小麦粉を
全粒粉にチェンジexclamation×2

全粒粉は、小麦粉に比べ食物繊維・鉄分・ビタミンB1が
多く含まれていて、女性に嬉しい美容にも一役かいます!
もっちり感もUPしてますよんわーい(嬉しい顔)

5月1日(木)〜4日(日)
サンドイッチを含む、調理パンが30円引きに!
リニューアルポイントを意識しながら試してみてねひらめき

あらびきポークフランク 100円!
通常120円のあらびきポークフランクが、
4月29日(火)〜5月12日(月)の2週間、
税込100円セールかわいい
食べ応え満点、おまけにジューシー!
人気商品のセールをお見逃しなく!晴れ
posted by HiSix at 18:00| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今週の食材「フキ」

【フキごはん】
ふっくらしたお米にフキの食感とほろ苦さが美味しい!

材料
米  2合
ふき 5本
油揚げ  1枚
だし汁  1と1/2カップ
薄口しょうゆ  大さじ2
みりん  大さじ1
酒  大さじ1
砂糖  小さじ2
塩 適量

作り方
お米を洗い、ざるにあげておきます。
フキは、塩をかるくふって板ずりし、熱湯で茹で、水にとって皮をむき小口切りに。
油あげは熱湯で油抜きし、みじん切りにします。
鍋に、だし汁、醤油、みりん、酒、砂糖、塩を入れ、ひと煮立ちさせます。
沸いたら火を止め、フキと油あげをいれ、味がなじむ程度漬けます。
フキと油あげをとりだし、炊飯器の中へ煮汁とお米をいれます。
この時、メモリより水分量が少なければ水をたしてください。
塩をかるくふり、油あげをのせて炊きます。
ごはんが炊きあがったら、フキを炊飯器の中に入れ、全体をさっくりと混ぜて完成です
posted by HiSix at 18:00| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年04月20日

今週の食材「あさり」

【あさりの味噌汁】

材料
あさり(砂出し済みのもの) 200g
水 2カップ
昆布 5センチ
みそ 大さじ1〜2(お好みで)


作り方
アサリは水の中で殻と殻をこする様に洗い、水気をきります。
(この時、死んでしまったあさりを発見したら、苦みや雑味の原因になりますので、取り除いてください。
 
鍋にあさりを敷き詰め、昆布、水を加え火にかけます。
(水から煮ると、あさりから旨味が出やすくなります。)

煮立ったら弱火にし アクを取り除きます。

アサリの身が堅くならない程度で火を止めます。
 (大体弱火にしてから1〜2分程度)

昆布を取り除き味噌を溶きます。お椀にもって召し上がれるんるん
posted by HiSix at 18:00| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。